Wawancara bersama Kang Dimas dan Linux Mintnya

Dalam sebuah kesempatan, saya mencoba mewawancarai seorang mahasiswa baru pendidikan ilmu komputer dari angkatan 2013. Kenapa beliau diwawancara ? karena saat pertama kali datang beliau menceritakan pengalamannya menggunakan Linux Mint. Tidak seperti teman – teman lainnya yang belum menggunakan Linux. Dimas, sapaan akrabnya, datang ke acara Software Freedom Day 2013 dan berbagi cerita soal Linux Mint yang digunakannya.

Untuk itu karena, pada saat Software Freedom Day tidak sempat tercatat saat berbagi cerita, maka saya wawancara saja Dimas dan berikut hasil wawancaranya :

—————————————————————————————————————————————————

Admin : Halo Kang Dimas apa kabar :D, boleh dong diwawancara mengenai kebersamaannya dengan Linux Mintnya hihi. Apa sih Linux Mint itu ????
Dimas : Linux Mint yaitu sebuah distro turunan dari debian dulunya, sekarang berbasis ubuntu. Linux mint mengedepankan ke-eleganan tapi bersifat gratis seperti motto linux mint (from freedom came ellegance).

Admin : Kang Dimas kapan mulai menggunakan Linux Mint ???
Dimas : Sejak kelas 2 SMA/K kang, dari situ tertarik karena guru yang mempresentasikan linuxmint, dan langsung dicoba, ternyata langsung jatuh hati karena ke-simple-annya.

Admin :  Dimana Kang Dimas belajar Linux Mint ??? (Website, Blog, Buku, Komunitas)
Dimas : Belajar dari website, seperti linux di kaskus dan mencari-cari masalah yang didapat di search engine sampai masalahnya terselesaikan.

Admin :  Kenapa Kang Dimas menggunakan Linux Mint dibandingkan distro yang lain ?
Dimas  : Karena user-friendly dan banyak varian Desktop environmentnya, saya menggunakan mate kang

Admin : Bagaimana nih pengalamannya selama menggunakan Linux Mint ini ?
Dimas : Banyak kang, dari terformat harddisknya, sampai yang bahagianya, dapet juara lomba komik, yang saya bikin di linux mint & GIMP

Admin :  Kang Dimas sehari – hari melakukan apa saja dengan Linux Mint ?
Dimas : Browsing, denger lagu, main supertuxkart, lihat stellarium, kadang belajar GIMP dan Blender.

Admin : Kira – kira Kang Dimas akan mengembangkan apa nih dengan Linux Mint ?
Dimas : maksudnya kang? kalau mengembangkan kemampuan, saya coba, mengembangkan di linux mint, yaitu blender, GIMP.

Admin : Ada saran buat sahabat poss yang mau menggunakan Linux ?
Dimas : Cobalah pakai linux, linux sekarang lebih maju dari semua OS. Di mobile menang karena android, di PC menang karena supercomputer aja pakai linux, bahkan sekarang linux merambah ke otomotif.

—————————————————————————————————————————————————

Dimas Triadi saat menggunakan Linux Mint

Dimas Triadi saat menggunakan Linux Mint

 

Linux Mint yang terinstall di laptop Dimas Triadi

Linux Mint yang terinstall di laptop Dimas Triadi

 

Semoga wawancara bermanfaat diatas dapat menginspirasi Anda yang beum menggunakan Linux ataupun Anda yang sudah menggunakan Linux untuk mengenalkannya ke teman Anda :D.

3 Comments

  • i5um41ru January 22, 2014 Reply

    Tawwa,, mantap.. saya sendiri pakai distro linux Ubuntu 12.04 saat ini, dan mulai menggunakan Ubuntu sejak tamat dari SMK.. 🙂 Linux memang hebat dan lebih baik dari OS lainnya.. 😀

    • admin January 23, 2014 Reply

      Linux itu memang hebat, tapi yang lebih hebat lagi adalah akang mau pindah dari, maaf, windows bajakannya dan mau belajar menggunakan Linux :).

      Karena Linux bagi orang Indonesia merupakan hal yang sangat diluar popularitas umum :). Seperti yang kita tahu kalau membeli komputer di Indonesia ini biasanya sudah dibungkuskan dengan Windows bajakan 🙂 (umumnya).

  • saya memang sudah mengenal linux dari kelas 1 smk tyapi entah blm tertarik mencobanya hehe terima kaih ini cukup menginspirasi heh 🙂

Leave a Reply